Сайт партнера

Основными акционерами ОАО «Мозырский НПЗ» являются Правительство Республики Беларусь и ОАО НГК «Славнефть», завод введен в эксплуатацию в 1975 году.
ОАО «Мозырский НПЗ» производит широкий ассортимент нефтепродуктов. Среди них:
бензины автомобильные (АИ-98-К5-Евро, АИ-95-К5-Евро, АИ-92-К5-Евро);
дизельное топливо (ДТ-Л-К4(К5), ДТ-З-К4(К5), дизельное топливо для холодного и арктического климата (ДТ-З-К5 класс 2 и ДТ-А-К5 класс3);
топливо печное бытовое, топочный мазут;
кровельные нефтяные битумы, строительные нефтяные битумы, битумы дорожные;
газы углеводородные сжиженные топливные марки СПБТ для коммунально-бытового потребления и газы углеводородные сжиженные, соответствующие европейскому стандарту PN-EN 589:2009;
вакуумные газойли;
сера техническая;
керосин экологически улучшенный;
бензол нефтяной.
С 2003 года продукция завода сертифицирована по международным стандартам качества ISO 9001:2000. Предприятие является лауреатом Премии Правительства Республики Беларусь в области качества 2002, 2005, 2010 и 2015 годов.
В настоящее время на Мозырском НПЗ реализуется программа развития до 2020 года, направленная на дальнейшее увеличение глубины переработки и повышение качества выпускаемой продукции. В 2016 году завод ввел в эксплуатацию комбинированную установку производства высокооктановых компонентов бензина, установку производства серы и установку адсорбционной очистки бутановой фракции С4. В 2017 году Мозырский НПЗ приступил к осуществлению инвестиционного проекта по созданию комплекса гидрокрекинга вакуумного газойля, который обеспечит заводу значительное увеличение доли выхода светлых нефтепродуктов.
В активной стадии реализации находится самый масштабный проект в истории предприятия – строительство комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков H-oil. В его состав также войдут установки производства водорода, производства серы и 21 объект вспомогательного назначения. Осуществление данного проекта позволит заводу увеличить глубину переработки нефти до 90% и нарастить объем выпуска дизельного топлива с содержанием серы не более 10 ppm более чем на 800 тыс. тонн.
Являясь экспортоориентированным предприятием, ОАО «Мозырский НПЗ» до 80 процентов от общего объема выпускаемой продукции поставляет за пределы Республики Беларусь. Выгодное географическое положение завода, близость нефте- и продуктопроводов, разветвленная сеть железнодорожных и автомобильных магистралей делают нашу продукцию доступной для потребителей Украины, Молдовы, Венгрии, Румынии, Нидерландов, Словакии, Чехии, Польши, страны Балтии, Италии, Великобритании, России и др.