Ограничения по экспорту белорусских нефтепродуктов, которые вводились в связи с поступлением некачественной нефти из РФ, сняты. Об этом 21 мая белорусским журналистам сообщил председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков
«Запрет на экспорт полностью снят, есть только одно обязательство – это обеспечение внутреннего рынка в полном объеме», – сказал Андрей Рыбаков.
В настоящее время внутренний рынок полностью обеспечен качественным топливом.
«Регулировку экспорта в ручном режиме “Белнефтехим” сегодня не производит, экспорт нефтепродуктов идет в автоматическом режиме, нет никаких ограничений», – добавил глава концерна.
Как сообщалось, концерн «Белнефтехим» 19 апреля заявил о резком ухудшении качества российской нефти Urals, поступающей транзитом в участок магистрального нефтепровода ОАО “Гомельтранснефть Дружба”. Содержание хлорорганических соединений в нефти превышало в десятки раз предельные значения по стандарту. Оба белорусских нефтеперерабатывающих завода – Мозырский НПЗ и ОАО «Нафтан» – вынуждены были снизить загрузку мощностей и понесли убытки. Нефть, соответствующая стандарту, поступила на границу Беларуси по нефтепроводу «Дружба» 2 мая. Сейчас «Нафтан» по-прежнему работает на неполной загрузке.